👈أَشجارُ كَستَنَة الهِند هي أَشجارٌ مَوطنُها الأصلي في شبه جَزيرة البلقان (مثل اليونان وبلغاريا)، ولكنَّها تنمو
في جميع أنحاء نصف الكرة الشِّمالي. وعلى الرغم من أنَّ كَستَنَةَ الهِند تُسمَّى أحياناً باسم الباقِيَّة ، لكن لا ينبغي الخلطُ
بينها وبين أشجار الباقِيَّة في ولاية أوهايو أو كاليفورنيا، والتي هي ذات صلة بها، غير أنَّها ليست من النَّوع نفسه.
الأسماءُ الشَّائعة ـ كَستَنَةُ الخَيل أو الهِند ،
الاسمُ اللاتيني ـ كَستَنَةُ الخَيل
مُكوِّناتُ كَستَنَة الهِند
تحتوي كَستَنَةُ الهِند (البُذور واللِّحاء) على مَزيجٍ من السَّابونينات الثلاثيَّة التِّيربينات والتي تُدعى الإيسكينات، وهي تتكوَّن من غليكوزيدات مرتبطة بالأَسيل لطَليعة الإيسجينين والبارينغتوجينول سي وغير ذلك؛ كما تحتوي على كِينونات ، بما في ذلك البلاستوكينون وعلى فلافونات وستيرولات (مثل الستيغماستيرول وبيتا - سيتوستيرول) وحُموض أمينيَّة (مثل البالميتيك واللِّينولينيك)، وعلى عَناصِر أخرى. ويُعَدُّ غليكوزيد الإيسكولين أكثرَ المكوِّنات سُمِّيةً في البذور.
استخدامات كستنة الهند
استُخدمت بذورُ كستناء الخيل والأوراقُ واللِّحاء والأزهار، على مَدى قُرون، في معالجة مجموعةٍ مختلفة من الحالاتِ المرضيَّة والأَمراض.
كما استُخدِمت خُلاصَةُ بذور كَستنة الهند في عِلاج القُصور الوَريدي المزمن (وهو حالةٌ لا يَعود فيها الدَّمُ بكفاءة من الأوردة في السَّاقين إلى القلب). وتَتَرافق هذه الحالةُ مع دَوالٍ وَريديَّة ، وألم، وتورُّم في الكاحل، وشُعور بالثِّقَل، وحكَّة، وتَشنُّج ليلي في السَّاق.
وقد استُعملَت خُلاصَةُ بذور كَستنة الهند في البَواسير أيضاً
كيف تُستعمَل كَستنةُ الهند؟
تعدُّ خُلاصةُ بذور كَستنة الهند، التي تحتوي على الإيسكين بنسبة 16-20 في المائة، وهو المكوِّنُ الفعَّال، هي الشَّكلَ الأكثر شيوعاً في الاستِخدام. كما تُستخدَم مستحضراتٌ موضعيَّة من هذا النَّبات.
فوائد كستنة الهند
وَجَدت الدِّراساتُ أنَّ خُلاصةَ بذور كَستَنة الهند مُفيدَةٌ في عِلاج القُصور الوَريدي المزمن . كما أنَّ هناك أدلَّةً أوَّلية أيضاً على أنَّ خُلاصةَ بذور كَستَنة الهند قد تكون ذات فعَّاليةٍ مماثلة لارتداء الجَوارِب الضَّاغطة في هذه الحالة.
ليس هناك ما يَكفي من الأدلَّة العلميَّة التي تدعم استخدامَ خُلاصة بذور كَستَنة الهند أو اللِّحاء أو الأوراق في أيَّة حالاتٍ مرضيَّة أخرى.
التَّأثيراتُ الجانبيَّة والتَّحذيرات
لا تُستخدَم البذورُ أو الأوراق أو اللِّحاء أو الأزهار النيِّئة أو غير المحضَّرة مسبقاً لكَستَنة الهند، لأنَّها تحتوي على الإيسكولين ، وهو عنصرٌ سام.
عندما يجري تَحضيرُ خُلاصَة بذور كَستَنة الهند بشكلٍ صَحيح، لا تعود تحتوي سوى على كمِّية ضئيلة أو معدومَة من الإيسكولين، وتعدُّ آمنةً بوجهٍ عام عندَ استخدامها لفتراتٍ قَصيرَة. ومع ذلك، يمكن أن تُسبِّبَ هذه الخُلاصَةُ بعضَ الآثار الجانبيَّة، بما في ذلك الحكَّةُ أو الغثيان أو الانزعاج الهضمي.🙋